martes, 3 de abril de 2018

Tortillitas de bacalao con masa de pan



Receta tradicional de Semana Santa en Andalucía.


 Ingredientes:

200 gr de bacalao salado
200 gr. o una pieza grande de pan de pueblo o bollo, del día anterior. (Pan rústico) No sirve pan precocinado)
2 Huevos grandes
1 cebolleta
3 ajos
Unas ramas de perejil
Unas ramas de hierba buena
cúrcuma molida o azafrán molido
2 cucharadas apróx. de harina Yolanda
aceite de oliva para  freir las tortillitas
sal si fuese necesaria
Una pizca de pimienta negra molida

Elaboración:

1.- La noche anterior poner el bacalao en agua para desalarlo.
2.- Al día siguiente, pondremos el pan en remojo y mientras,  desmenuzamos  el bacalao.
3.- En un bol grande, ponemos el pan escurrido  y el bacalao desmenuzado y le añadimos la cebolleta,  el ajo, el perejil, la hierbabuena (todo cortado en trocitos pequeños), los huevos batidos, la pimienta y la cúrcuma o azafrán. Removemos y añadimos la harina Yolanda y volvemos a remover si vemos que la masa aún no es lo suficientemente consistente ponemos más harina Yolanda. Rectificamos de sal.
4.-Ponemos suficiente aceite de oliva en una sartén y lo calentamos.  Con la ayuda de dos cucharillas hacemos unos quenelles y los vamos friendo.
5.- Una vez están las tortillitas doraditas por ambos lados, las sacamos de la sartén y las ponemos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y luego las pasamos a una fuente para servirlas.

Receta de mi madre.





No hay comentarios:

Publicar un comentario